Earth curvature of space2 curvature of space1
ФизМат БАНК / Статьи по физике / Молния со стороны физики

Молния - это искровой разряд электростатического заряда кучевого облака, сопровождающийся ослепительной вспышкой и резким звуком (громом).

Молния возникает вследствие установления разности электрических потенциалов (иногда до нескольких миллионов вольт) между различными частями облака, между двумя облаками или между облаком и землей. Длина молний зависит от высоты расположения облаков и лежит в пределах 2-50 км. Сила тока в молнии доходит до 200000 ампер. Температура в канале молнии может составлять 30 000 градусов.

Дерево при ударе молнии расщепляется и даже может загореться. Расщепление дерева происходит вследствие внутреннего взрыва из-за мгновенного образования пара из воды, находящейся в древесине.
Прямое попадание молнии для человека обычно заканчивается смертельным исходом. Ежегодно в мире от молнии погибает около 3000 человек.

Разряд статического электричества обычно проходит по пути наименьшего электрического сопротивления. Так как между самым высоким предметом, среди аналогичных, и кучевым облаком расстояние меньшее, значит меньше и электрическое сопротивление. Следовательно, молния поразит в первую самый высокий (и узкий) предмет (мачту, дерево, высотный дом, опору линии электропередачи и т.п.).
Молнии являются причиной пожаров и гибели людей. В Европе ежегодно от них погибает около 40 человек, в Америке этот показатель составляет 200-230 человек.
В 1962 г. английский теплоход "Аругарри" загорелся от удара молнии и затонул со всеми людьми, находящимися на борту. В 1963 г. попадание молнии в американский самолет "Боинг-707" привело к пожару на его борту, падению самолета, гибели всех пассажиров и членов экипажа.

Гром - звуковое явление в атмосфере, сопровождающее разряд молнии. Гром представляет собой колебания воздуха под влиянием резкого повышения давления воздуха на пути молнии, вследствие его нагревания приблизительно до 30 000 °С. Раскаты грома возникают из-за того, что молния имеет значительную длину и звук от разных её участков доходит до уха наблюдателя не одновременно, кроме того, возникновению раскатов способствует отражение звука, а также потому, что из-за рефракции звуковая волна распространяется по различным путям и приходит с различными запаздываниями. Громкость раскатов грома может достигать 120 децибел.

Измеряя интервал времени прошедший между вспышкой молнии и ударом грома можно определить расстояние, на котором находится гроза. Так как скорость света очень велика по сравнению со скоростью звука, то ею можно пренебречь, учитывая лишь скорость звука, которая составляет приблизительно 340 метров в секунду. Таким образом, умножив время между вспышкой молнии и ударом грома в секундах на эту величину можно судить о близости грозы, о том приближается ли гроза к наблюдателю (интервал между молнией и громом сокращается) или удаляется (интервал увеличивается). Как правило, гром слышен на расстоянии до 15-20 километров, таким образом если наблюдатель видит молнию, но не слышит грома, то гроза находится на расстоянии не менее 20 километров.
Во время грозы или после ее окончания может возникнуть крайне редкое атмосферное явление - шаровая молния. Шаровая молния представляет собой голубой, зеленый, жёлтый или красный светящийся шар сантиметров до двадцати в диаметре, медленно плывущий с потоком воздуха. Появляется он обычно в грозу или после грозы.
Природа возникновения этого явления практически не изучена. Время "жизни" шаровой молнии - от нескольких секунд до нескольких минут, после чего она бесследно исчезает или взрывается, что может привести к пожару, а то и к гибели людей.

Один из трагических случаев русской науки связан именно с таким появлением шаровой молнии. Для изучения атмосферного электричества М.В.Ломоносов и профессор Рихман оборудовали в своих квартирах специальные „громовые машины", которые цепями соединялись с высокими шестами, выставленными на крышах.

 В 1753 году во время грозы над Санкт-Петербургом из железного прута в квартире Рихмана внезапно появилась голубоватая шаровая молния, и ученый погиб - „был убит громом", как говорили в академии.


Рейтинг: 
 (голосов: 3)


4. Nastyona170 11.02.2012 13:01

:thumbup:


3. витяс 27.02.2011 22:00

очень хорошая статья ))))) :thumsbup:


2. *[_uciha itachi_]* 24.07.2010 14:24

ага
 


1. solomatin 18.05.2010 16:14

хорошая статья)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям

Инфо

  • Дата: 17.05.2010 18:16
  • Просмотров: 7027
  • Комментарии: 4