Earth curvature of space2 curvature of space1


База задач ФизМатБанк



 80143. Получить формулу, заменяющую (11.7), для тела, находящегося не в пустоте, а в среде с диэлектрической проницаемостью e(e)
 80144. Определить изменение объема и электрокалорический эффект для диэлектрического эллипсоида в однородном электрическом поле, параллельном одной из его осей.
 80145. Определить разность теплоемкости Eф плоскопараллельной пластинки в перпендикулярном к ней поле при постоянной разности потенциалов между ее сторонами и теплоемкости ED при постоянной индукции; в обоих случаях внешнее давление поддерживается постоянным.
 80146. Определить злектрокалорический эффект в однородном диэлектрике, полный объем которого поддерживается постоянным.
 80147. Определить разность Eф - ED (см. задачу 2) при постоянном полном объеме пластинки.
 80148. Конденсатор состоит из двух проводящих поверхностей, находящихся на расстоянии h друг от друга, малом по сравнению с размерами обкладок; пространство между обкладками заполнено веществом с диэлектрической проницаемостью e1. В конденсатор вводится шарик радиуса а << h с диэлектрической проницаемостью е2. Определить изменение емкости конденсатора.
 80149. Определить поле, создаваемое в пустоте пироэлектрическим шаром.
 80150. Определить поле точечного заряда в однородной анизотропной среде.
 80151. Определить емкость проводящего шара (радиуса а), погруженного в анизотропную диэлектрическую среду.
 80152. Определить поле в плоскопараллельной анизотропной пластинке, находящейся во внешнем однородном поле E.
 80153. Определить момент сил, действующих на анизотропный диэлектрический шар, находящийся (в пустоте) во внешнем однородном поле E.
 80154. В неограниченной анизотропной среде имеется сферическая полость. Выразить поле в полости через однородное поле E(e) в среде вдали от полости.
 80155. Диэлектрический шар (радиуса а), находящийся во внешнем однородном поле E, разрезан на две половины плоскостью, перпендикулярной к направлению поля. Определить силу притяжения между полушариями.
 80156. Определить изменение формы диэлектрического шара во внешнем однородном электрическом поле.
 80157. Определить объемные силы в изотропном твердом диэлектрике при наличии в нем сторонних зарядов; тело предполагается однородным.
 80158. Определить отличные от нуля компоненты yi, kl для непирозлектрических кристаллических классов, допускающих пьезоэлектричество.
 80159. Определить отличные от нуля компоненты yi,kl для кристаллических классов, допускающих пироэлектричество.
 80160. Определить модуль Юнга (коэффициент пропорциональности между растягивающим напряжением и относительным удлинением) для плоскопараллельной пластинки непирозлектрического пьезоэлектрика в следующих случаях: а) пластинка растягивается обкладками закороченного конденсатора; б) пластинка растягивается обкладками незаряженного конденсатора; в) пластинка растягивается параллельно своей плоскости в отсутствие внешнего поля.
 80161. Получить уравнение, определяющее скорость звука в пьезоэлектрической среде.
 80162. Пьезоэлектрический кристалл, относящийся к классу C6v, ограничен плоской поверхностью (плоскость xz), проходящей через ось симметрии (ось z). Найти скорость поверхностных волн, распространяющихся перпендикулярно оси симметрии (вдоль оси x); в волне испытывают колебания смещение uz и потенциал электрического поля ф.
 80163. В проводящую среду погружена система электродов, поддерживаемых при постоянных потенциалах фа. С каждого из электродов стекает ток Jа. Определить полное джоулево тепло, выделяющееся в среде в 1 секунду.
 80164. Определить распределение потенциала в проводящей сфере, в которую ток J входит через один полюс и выходит через противоположный.
 80165. Показать, что распределение тока в проводящей среде отвечает минимуму диссипации энергии.
 80166. Выразить компоненты обратного тензора s^-1ik через компоненты sik и а.
 80167. Две параллельные плоские пластинки (из одинакового металла А) погружены в раствор электролита АХ. Найти зависимость плотности тока от приложенной к пластинкам разности потенциалов.
 80168. Определить скалярный потенциал магнитного поля замкнутого линейного тока.
 80169. Определить магнитное поле линейного кругового тока (радиуса a).
 80170. Определить магнитное поле в цилиндрическом отверстии в цилиндрическом (бесконечно длинном) проводнике, вдоль которого течет ток, равномерно распределенный по его сечению (рис ).
 80171. Вывести формулу (6) для векторного потенциала поля вдали от токов из формулы (2)
 80172. Определить магнитное поле, создаваемое линейным током в магнитно-анизотропной среде.
 80173. Определить самоиндукцию замкнутого тонкого провода с круговой формой сечения.
 80174. Определить самоиндукцию тонкого кольца (радиуса b) из провода кругового сечения (радиуса а).
 80175. Определить растяжение кольцевого провода (с цi = 1) под действием магнитного поля протекающего по нему тока.
 80176. Определить самоиндукцию единицы длины двойного провода, состоящего из двух параллельных прямых проволок (с цi = 1) кругового сечения (радиусов а и b), отстоящих на расстояние h между их осями, причем по этим проволокам текут равные и противоположные токи J (рис. ).
 80177. Определить самоиндукцию тороидального соленоида.
 80178. Определить поправку первого порядка по l/h к выражению () (с цe = 1) для самоиндукции цилиндрического соленоида, связанную с искажением поля вблизи его концов.
 80179. Определить, во сколько раз изменится самоиндукция плоского линейного контура, если поместить его на плоскую поверхность полубесконечной среды с магнитной проницаемостью це. Внутренней частью самоиндукции провода пренебрегаем.
 80180. Определить силу, действующую на линейный прямой провод с током J, расположенный параллельно бесконечному круговому цилиндру (с магнитной проницаемостью ц) радиуса а на расстоянии l от его оси.
 80181. Перечислить магнитные классы, допускающие ферромагнетизм.
 80182. Одноосный ферромагнитный кристалл имеет форму эллипсоида вращения (причем его ось легкого намагничения совпадает с осью вращения) и помещен во внешнее магнитное поле h. Определить область значений h, при которых тело будет обладать доменной структурой.
 80183. Для поликристаллического тела в сильном (Н >> 4пМ) магнитном поле определить усредненную по кристаллитам намагниченность; кристаллиты обладают одноосной симметрией.
 80184. Для поликристаллического тела в сильном (H >> 4п M) магнитном поле определить усредненную по кристаллитам намагниченность; кристаллиты обладают кубической симметрией.
 80185. Найти относительное растяжение ферромагнитного кубического кристалла в зависимости от направления намагниченности m и направления измерения n.
 80186. Определить изменение объема при магнитострикции ферромагнитного эллипсоида во внешнем поле h ~ 4пМ, параллельном одной из его осей; ферромагнетик предполагается кубическим.
 80187. Определить поверхностное натяжение доменной стенки в кубическом ферромагнетике с осями легкого намагничения вдоль ребер куба (оси х, у, z). Домены намагничены параллельно и антипараллельно оси z, а доменная стенка расположена: а) параллельно плоскости (100); б) параллельно плоскости (110).
 80188. Найти структуру доменной стенки в плоскости (100), поверхностное натяжение которой вычислено в задаче 1a.
 80189. В таком же кристалле найти поверхностное натяжение доменной стенки, разделяющей домены, намагниченные в направлениях [001] и [010] (оси z и у) в случаях: а) стенка параллельна плоскости (100), б) стенка параллельна плоскости (011).
 80190. Найти поверхностное натяжение доменной стенки в одноосном кристалле, если переход между доменами осуществляется путем изменения величины вектора M без его поворота — направление M меняется на противоположное при прохождении М через нуль. Зависимость свободной энергии от M (при H = 0) берется в виде разложения (), отвечающего близости к точке Кюри (В.А. Жирнов, 1958).
 80191. Определить энергию магнитного поля вблизи поверхности ферромагнетика, к которой выходят перпендикулярные к ней плоскопараллельные домены без изменения направления своей намагниченности (рис. а).
 80192. Найти отличные от нуля компоненты пьезомагнитного тензора в антиферромагнетике FеСО3 (структура, изображенная на рис. ).
 80193. Найти отличные от нуля компоненты пьезомагнитного тензора для кристалла, относящегося к магнитному классу D4h(D2h).
 80194. Найти отличные от нуля компоненты магнитоэлектрического тензора для антиферромагнетика Cr2O3. Этот кристалл относится к кристаллографической пространственной группе 6D3d и содержит в каждой элементарной ячейке 4 атома Cr, занимающих положения в эквивалентных точках u, 1/2 - u, 1/2 + u, 1 - u (u < 1/4) на тригональной оси; их магнитные моменты лежат вдоль этой же оси, как показано на рис.
 80195. Определить магнитный момент сверхпроводящего диска в перпендикулярном к нему внешнем магнитном поле.
 80196. Определить теплоемкость эллипсоида в промежуточном состоянии.
 80197. Определить магнитную поляризуемость изотропного проводящего шара радиуса а в однородном периодическом внешнем поле.
 80198. Определить магнитную поляризуемость изотропного проводящего цилиндра (радиуса a) в однородном периодическом магнитном поле, перпендикулярном к его оси.
 80199. Определить магнитную поляризуемость изотропного проводящего цилиндра (радиуса a) в однородном периодическом магнитном поле, параллельном его оси.
 80200. Определить наименьший из коэффициентов затухания магнитного поля в проводящем шаре.
 80201. Плоская поверхность одноосного металлического кристалла вырезана таким образом, что нормаль к ней образует угол Q с главной осью симметрии кристалла. Определить поверхностный импеданс с учетом термоэлектрического эффекта.
 80202. Определить собственные частоты электрических колебаний в двух индуктивно связанных контурах, содержащих самоиндукции L1 и L2 и емкости С1 и C2; сопротивлениями R1 и R2 пренебрегаем.
 80203. Определить собственные частоты электрических колебаний для цепи из параллельно соединенных сопротивления R, емкости C и самоиндукции L.
 80204. Рассмотреть распространение электрических колебаний по цепи, составленной из бесконечной последовательности одинаковых ячеек, содержащих импедансы Z1 = -i(w/c2 L1 - 1/wC1), Z2 = -i(w/c2 L2 - 1/wC2), как это показано на рис. Найти область частот колебаний, которые могут распространяться вдоль цепи без затухания.
 80205. Определить магнитный момент проводящего шара (с ц = 1), равномерно вращающегося в однородном постоянном магнитном поле; определить действующий на шар момент сил.
 80206. Определить электродвижущую силу униполярной индукции, возникающую между полюсом и экватором (см. рис. ) однородно намагниченного шара, равномерно вращающегося вокруг оси, совпадающей с направлением намагничения.
 80207. Определить полный заряд, протекающий по линейному замкнутому контуру при изменении (по любой причине) магнитного потока через него от одного постоянного значения (Ф1) до другого (Ф2).
 80208. Определить магнитный момент неравномерно вращающегося шара (радиуса а). Скорость вращения предполагается настолько малой, что глубина проникновения d >> а.
 80209. Определить полный заряд, который протечет по тонкому круговому кольцу при остановке его равномерного вращения вокруг оси, перпендикулярной к его плоскости.
 80210. Определить ток, возникающий в сверхпроводящем круговом кольце при остановке его равномерного вращения.
 80211. Определить коэффициент поглощения альвеновской волны (предполагая его малым) в несжимаемой жидкости.
 80212. Найти закон расширения со временем вращательного разрыва.
 80213. Найти область значений vi, в которой нарушается эволюционность параллельной ударной волны в идеальном (в термодинамическом смысле) одноатомном газе с отношением теплоемкостей cp/cv = 5/3.
 80214. Впереди ударной волны тангенциальное магнитное поле Ht1 = 0, а позади Нt2 # 0 (такую ударную волну называют волной включения). Найти интервал значений скорости vn1, которой может обладать такая волна в газе с теми же термодинамическими свойствами, как и в задаче 1.
 80215. Диэлектрический шар равномерно вращается (в пустоте) в однородном постоянном магнитном поле h. Определить возникающее вокруг шара электрическое поле.
 80216. Намагниченный шар равномерно вращается (в пустоте) вокруг своей оси, параллельной направлению намагничения. Определить возникающее вокруг шара электрическое поле.
 80217. Р’ рамках макроскопического уравнения движения магнитного момента (уравнения Ландау-Лифшица, СЃРј. IX, (69.9)), РІ отсутствие диссипации, найти тензор магнитной проницаемости для РѕРґРЅРѕСЂРѕРґРЅРѕ намагниченного РѕРґРЅРѕРѕСЃРЅРѕРіРѕ ферромагнетика типа легкая РѕСЃСЊ (Р›.Р”. Ландау, Р*.Рњ. Лифшиц, 1935). rot Рќ = 0, div Р’ = div (H + 4РїM) = 0. (69.9)
 80218. Найти частоты однородного ферромагнитного резонанса эллипсоида, одна из главных осей которого совпадает с осью легкого намагничения. В этом же направлении приложено внешнее поле.
 80219. Найти закон дисперсии магнитостатических колебаний в неограниченной среде.
 80220. Найти частоты неоднородного резонанса в неограниченной плоскопараллельной пластинке, поверхность которой перпендикулярна к оси легкого намагничения; вдоль этой же оси направлено внешнее поле h.
 80221. В заданный момент времени (t = 0) в некоторой области пространства имеется электромагнитное возмущение. Не поддерживаемое внешними источниками, оно будет затухать со временем. Найти условия, определяющие декремент этого затухания.
 80222. На границу полупространства (х > 0), заполненного прозрачной средой (ц = 1), падает в нормальном направлении плоская электромагнитная волна с резко обрывающимся передним фронтом. Определить структуру фронта волны, прошедшей внутрь среды.
 80223. Найти закон преобразования скорости распространения света в среде (групповой скорости) при преобразовании системы отсчета.
 80224. Определить скорость распространения света в движущейся (относительно наблюдателя) среде.
 80225. Найти закон обращения коэффициента отражения в 1 вблизи угла полного отражения.
 80226. Найти коэффициент отражения при почти скользящем падении света из пустоты на поверхность тела с близким к 1 значением е.
 80227. Определить коэффициент отражения при падении волны из пустоты на границу среды с отличными от единицы е и ц.
 80228. Плоскопараллельный слой вещества 2 находится между вакуумом (среда 1) и произвольной средой 3. Из вакуума на слой падает свет, поляризованный в плоскости падения (или перпендикулярно к ней). Выразить коэффициент отражения от слоя R через коэффициенты отражения при падении света на полубесконечную среду 2 или 3.
 80229. Определить коэффициенты отражения и прохождения при нормальном падении света на пластинку с очень большой комплексной диэлектрической проницаемостью е.
 80230. Определить интенсивность теплового излучения (заданной частоты) от плоской поверхности с малым импедансом.
 80231. По границе раздела между двумя средами соответственно с положительной и отрицательной диэлектрическими проницаемостями (e1 и -|e2|) может распространяться поверхностная H-волна, затухающая в глубь обеих сред. Определить связь между ее частотой и волновым вектором.
 80232. Вывести теорему взаимности для квадрупольных и магнитно-дипольных излучателей.
 80233. Определить зависимость интенсивности излучения дипольного источника, погруженного в однородную изотропную среду, от проницаемостей е и ц среды.
 80234. Определить частоты собственных колебаний в резонаторе с идеально проводящими стенками, имеющем форму прямоугольного параллелепипеда.
 80235. Определить частоты дипольно-злектрических и дипольно-магнитных колебаний в сферическом резонаторе (радиуса а).
 80236. В резонатор внесен маленький шарик с электрической и магнитной поляризуемостями ае и аm. Определить вызванный этим сдвиг собственной частоты резонатора.
 80237. Резонатор заполнен прозрачным диэлектриком с диэлектрической проницаемостью е. Определить изменение собственной частоты при малом изменении dе (r) диэлектрической проницаемости.
 80238. Найти значения x для волн, распространяющихся по волноводу прямоугольного сечения (длины сторон а, b). Найти коэффициенты затухания этих волн.
 80239. Найти значения ус для волн, распространяющихся по волноводу кругового сечения (радиуса a). Найти коэффициенты затухания этих волн.
 80240. Линейно поляризованный свет рассеивается на хаотически ориентированных малых частицах, имеющих три различных главных значения тензора электрической поляризуемости. Определить коэффициент деполяризации рассеянного света.
 80241. Определить сечение рассеяния на шарике (радиуса а), обладающем большим е; предполагается, что L >> а ~ d.
 80242. Плоская монохроматическая волна падает нормально на прорезанную в идеально проводящем плоском экране щель ширины 2а, большой по сравнению с длиной волны. Определить распределение интенсивности света за щелью на больших расстояниях от нее для больших углов дифракции.

Сборники задач


Статистика решений

Тип решенияКол-во
подробное решение
62 245
краткое решение
7 659
указания как решать
1 407
ответ (символьный)
4 786
ответ (численный)
2 395
нет ответа/решения
3 406
ВСЕГО
81 898