Earth curvature of space2 curvature of space1
Банк задач

Вход на сайт
Регистрация
Забыли пароль?
Статистика решений
Тип решенияКол-во
подробное решение60032
краткое решение7560
указания как решать1341
ответ (символьный)4704
ответ (численный)2335
нет ответа/решения3772
ВСЕГО79744

База задач ФизМатБанк

 35901. Какое значение в природе имеет большая теплота плавления льда? Что происходило бы весной, если бы удельная теплота плавления льда была не 333, а 11,7 кДж/кг, как у ртути?
 35902. В какую погоду образуются сосульки, которые обычно в конце зимы свешиваются с крыши не только жилых домов, но и неотапливаемых помещений? Если в мороз, то откуда берётся вода? Если в оттепель, то почему вода замерзает?
 35903. Как объяснить, почему во время ледохода весной вблизи реки бывает холоднее, чем вдали от неё?
 35904. Почему во время снегопада температура воздуха обычно повышается?
 35905. Почему вода при замерзании в бутылке и расширении не выталкивает пробку, занимая больший объём, а разрывает бутылку на части?
 35906. Почему изморозь (иней), покрывающая ветви деревьев с утра, постепенно исчезает, хотя оттепели может и не быть?
 35907. Можно ли разогреть молоко, упакованное в бумаж-ный пакет, на открытом огне?
 35908. Когда лёд может быть нагревателем?
 35909. Свежеиспечённый хлеб весит больше, чем тот же хлеб остывший. Почему?
 35910. Почему многие вещи, высыхая, коробятся?
 35911. Как уменьшить скорость испарения воды из открытого сосуда?
 35912. Почему жирный бульон остывает дольше, чем такое же количество воды?
 35913. На улице целый день моросит холодный осенний дождь. В кухне развесили много выстиранного белья. Быстрее ли высохнет белье, если открыть форточку?
 35914. Какое значение имеет для организма человека пото-выделение?
 35915. Почему сильная жара труднее переносится во влаж-ном климате, чем в сухом?
 35916. Почему в сухом воздухе человек выдерживает темпе-ратуру, превышающую 100 °С?
 35917. Из-за большой теплоёмкости вода прогревается медленнее воздуха, поэтому даже в жаркий летний день вода в пруду холоднее воздуха. Почему же тогда после купания вода кажется теплее воздуха?
 35918. Почему нам становится холодно в намокшей одежде?
 35919. Температура предмета, погруженного в холодную воду, казалось бы, должна быть такой же, как и температура предмета, лишь смачиваемого водой той же температуры. На рис. изображены два термометра, один из которых погружен в воду, другой находится над водой, но остаётся влажным, так как его шарик обернут марлей, погруженной в ту же воду. Почему же погруженный в воду термометр всегда показывает более высокую температуру?
 35920. Почему в комнате после мытья пола чувствуется про-хлада?
 35921. Закипит ли быстрее чайник на плите, если в него добавить горячей воды?
 35922. Как известно, вода имеет гораздо большую теплоту парообразования, чем спирт. Значит, налитая на руку вода, испаряясь, должна сильнее охлаждать руку, чем налитый на руку спирт. В действительности всё происходит наоборот. Почему?
 35923. В два одинаковых сосуда налито разное количество воды при одинаковой температуре. Воздух из сосудов удален, и сосуды между собой соединены вверху резиновой трубкой. Сосуды стоят на чашках весов; весы уравновешены. Как нарушится равновесие весов с течением времени?
 35924. Обычно при похолодании образование облаков усиливается. Почему же в хорошую погоду облака "тают" к вечеру, хотя в это время становится холоднее?
 35925. Чтобы молоко не скисло в жаркий день, сосуд с молоком помещают в воду и накрывают салфеткой. Края салфетки при этом опускают в воду. Объясните этот способ хранения молока.
 35926. Оба термометра психрометра - сухой и влажный -показывают одну и ту же температуру. О каком состоянии воздуха говорят показания приборов? Почему?
 35927. Как изменяется влажность воздуха в помещении, если разность показаний термометров психрометра начинает уменьшаться? Почему?
 35928. Почему относительная влажность воздуха в помеще-ниях в летнее время обычно выше, чем в зимнее?
 35929. Известно, что при нормальном атмосферном давлении вода закипает при температуре 100 °С. Опустим в большой бак с кипящей водой сосуд с водой. Вода в сосуде нагревается до 100 °С. Теперь она должна закипеть, но увы... Как бы долго мы ни ждали, этого не произойдёт. Почему?
 35930. Известно, что при нормальном атмосферном давлении вода закипает при температуре 100 °С. Опустим в большой бак с кипящей водой сосуд с водой. Вода в сосуде нагревается до 100 °С. Теперь она должна закипеть, но увы... Как бы долго мы ни ждали, этого не произойдёт. Закипит ли вода в сосуде, если в бак добавить несколько столовых ложек поваренной соли?
 35931. Будет ли кипеть вода внутри длинных макарон?
 35932. Для того, чтобы предохранить столярный клей от подгорания, его варят в специальных клееварках. Банка с клеем ставится в кастрюлю с водой и нагревается. Объясните, почему клееварка предохраняет клей от подгорания?
 35933. В две одинаковые кастрюли налито равное количество воды при одной и той же температуре, но в одну из них -сырая вода, в другую - кипяченая. В какой из кастрюль при прочих равных условиях вода закипит быстрее?
 35934. Если в чайнике довести воду до кипения, а затем сделать огонь более сильным, то вода будет кипеть интенсивнее, то есть увеличится количество образуемого пара, который струйкой выбивается из-под крышки. Стоит выключить горелку, как из чайника вырывается более сильная струя пара. Почему?
 35935. Можно ли на Марсе сварить яйцо вкрутую?
 35936. Температура кипения ртути 630 К. Как же объяснить применение ртутных термометров для измерения температур до 600 °С?
 35937. Почему сырые спички не загораются?
 35938. Почему вода гасит огонь?
 35939. Чтобы улучшить горение каменного угля в топке, его обливают водой. Почему?
 35940. Почему нельзя тушить водой горящую смолу или битум?
 35941. В кипящую воду можно спокойно налить растительное масло. Если же в кипящее масло капать водой, получаются брызги. Почему?
 35942. Почему ожог паром при температуре 100 °С опаснее, чем ожог кипятком той же температуры?
 35943. При 0 °С всасывающим насосом можно поднять воду на высоту до 10 м. Как и почему изменится высота поднятия воды при её нагревании?
 35944. Можно ли всасывающим водяным насосом поднять кипящую воду?
 35945. Почему при нагревании воды пузырьки пара образуются вначале у дна сосуда?
 35946. Почему чайник шумит перед закипанием воды в нём?
 35947. Почему вода, налитая на раскалённую плиту, шипит?
 35948. Отличается ли температура кипящей воды в чайнике от температуры пара в нём?
 35949. Одинакова ли средняя кинетическая энергия молекул водяного пара, воды и льда, если температура их одна и та же?
 35950. Как можно очистить ртуть, содержащую примеси цинка и олова?
 35951. Иногда можно видеть, как хозяйка, желая ускорить варку, усиливает огонь под кастрюлей, в которой кипит вода. Правилен ли этот прием?
 35952. Зачем в крышке чайника делают дырочку /
 35953. При критической температуре удельная теплота паро-образования для всех жидкостей равна нулю. Почему?
 35954. Как изменится абсолютная и относительная влажность воздуха в закрытом помещении при его нагревании?
 35955. Почему в холодных помещениях часто бывает сыро?
 35956. Почему в зимнее время у человека волосы, ресницы, усы во время пребывания на морозе покрываются инеем?
 35957. Представьте себе, что вы находитесь в жарко натопленной бане, а за окном мороз. Куда повалит пар, если вы откроете форточку?
 35958. Почему в холодную погоду изо рта идёт пар?
 35959. Осенью после восхода солнца туман над рекой дер-жится довольно долго. Чем это объясняется?
 35960. Почему осенью облака оказываются ближе к земле, чем летом?
 35961. Роса выпадает обычно утром при ясном, безоблачном небе. Ночью при густой облачности росы не бывает. Почему?
 35962. Почему дождевая вода пресная?
 35963. Почему, если дохнуть себе на руку, получается ощущение теплоты, а если дунуть, то - ощущение прохлады?
 35964. Признаками примеси воды в смазочном масле являются пузырьки, пена и треск при нагревании его до 100-110 °С. Объясните такой способ проверки качества масла.
 35965. Почему сырые дрова "шипят" в печке и дают мало тепла?
 35966. Два одинаковых сосуда с равным количеством воды нагреваются на огне. Один из них открыт, другой - герметически закрыт. В каком из сосудов вода нагреется быстрее?
 35967. Почему кипящая вода в чайнике почти сразу же перестает кипеть, как только чайник снимают с огня?
 35968. Где кипящая вода горячее - на горе, на уровне моря или в глубокой шахте? Почему?
 35969. В кондитерском производстве раствор сахара выпаривают при температуре, значительно ниже 100 °С. Почему? Каким образом можно провести такое выпаривание?
 35970. Почему стерилизацию паром хирургического перевязочного материала и инструментов в медицинских автоклавах осуществляют под повышенным давлением (до 0,3 МПа)?
 35971. Шерсть гладят горячим утюгом через мокрую тряпку. Почему так поступают?
 35972. Чтобы молоко не "убежало" при кипячении, на дно кастрюли кладут эмалированный кружок с волнистой поверхностью, имеющий сбоку отогнутый уголок в виде носика (рис. ). Объясните действие такого "сторожа".
 35973. Для получения металлов высокого качества применяется электрическая плавка в вакууме. В чем преимущества такого технологического процесса?
 35974. При испарении, как известно, температура жидкости понижается. Почему в таком случае температура воды, бензина, спирта и т.п. в обычных условиях почти такая же, что и температура окружающего воздуха, хотя их поверхность открыта?
 35975. Почему в центре города цветы весной начинают цвести раньше, чем на окраине?
 35976. Зимой ветровое стекло автомобиля с помощью специ-ального вентилятора обдувается воздухом. С какой целью?
 35977. При сушке на солнце ухудшается качество сена, его питательная ценность. Пресс-подборщик прессует сено почти в свежем состоянии, но в тюке оставляет сквозные отверстия. Каково их назначение?
 35978. Почему овощи и фрукты быстрее высыхают в вакууме?
 35979. Сухое молоко получают путём выпаривания его в сосуде, откуда непрерывно откачивают воздух, причем температура выпаривания намного ниже 100 °С. Какие физические закономерности положены в основу этого процесса?
 35980. Углекислотные огнетушители заряжают сжиженным углекислым газом. Почему при действии огнетушителя из него выходит не струя жидкости, а "углекислый снег" - плотное беловатое облако газа? На чем основано тушение пожара таким огнетушителем?
 35981. Резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов имеют клапаны для выхода газов. Откуда в резервуарах появляются газы?
 35982. Почему цистерну не заливают бензином полностью?
 35983. Для транспортировки и хранения газа его необходимо осушить. Предложите способ сушки газа?
 35984. Чистый кислород, широко применяемый в народном хозяйстве, получают из жидкого воздуха. Как самым простым способом можно выделить кислород из воздуха, зная, что температура кипения кислорода и азота ( основных составляющих воздуха) равны соответственно -183 и -196 °С?
 35985. Теплопередача от одного тела к другому происходит только в том случае, если между ними существует разность температур. Почему же испаряется налитая в блюдце вода, имеющая температуру окружающего воздуха? Ведь для испарения воды необходимо определённое количество теплоты, которое из соседнего пространства вода получить не может. Как же происходит испарение?
 35986. В стеклянной, запаянной с обоих концов трубке, из которой выкачан воздух, заключен столбик воды. При встряхивании трубки столбик ударяет в концы трубки так, словно не испытывает никакого сопротивления. Однако известно, что, хотя из трубки выкачан воздух, пространство над поверхностью жидкости заполняется насыщающими парами, причем определённой температуре соответствует определённое давление этих паров. Объясните наблюдаемое явление.
 35987. В сосуде при температуре t = 0°С находится вода и кусок льда, примерзший ко дну сосуда. При сообщении содержимому сосуда тепла Q = 60 кДж 10% льда расплавилось, а вся оставшаяся часть всплыла на поверхность. Каким стал уровень воды в сосуде, если в начальный момент он был h = 20 см? Площадь сечения сосуда S = 200 см^2, плотность воды pв = 1 г/см^3, плотность льда pл = 0,9 г/см^3, удельная теплота плавления льда q = 333 кДж/кг.
 35988. Оцените скорость, с которой должна лететь муха, чтобы после удара о стену от неё не осталось "мокрого места".
 35989. Океан обладает практически неисчерпаемым запасом внутренней энергии. Почему же до сих пор не строят тепловых машин, которые использовали бы эту внутреннюю энергию?
 35990. Всегда ли при охлаждении тело выделяет то количество теплоты, которое пошло на его нагревание?
 35991. Почему стенки парового котла лучше делать из стали или меди? Почему очищают котлы от накипи?
 35992. Для чего необходим перегрев пара в котлах паровых турбин?
 35993. Чем больше сжимается горючая смесь в цилиндре карбюраторного двигателя, тем больше его мощность. Однако на практике объём горючей смеси уменьшают только в 7-8 раз. Чем это объяснить?
 35994. Французский инженер и ученый Сади Карно вычислил максимально возможный КПД тепловой машины, работающей с нагревателем температуры Тн и холодильником температуры Тх: n = (Тн -Тх)/Тн. Формула показывает, что КПД тепловой машины тем больше, чем выше температура нагревателя и ниже температура холодильника. Автомобиль является тепловой машиной. Нагревателем служит топливо, которое при сгорании увеличивает температуру рабочего тела - образующихся газов, а холодильником - атмосфера, причем температура образующихся при сгорании горючей смеси газов практически одинакова и зимой и летом. Так почему же автомобиль зимой потребляет больше бензина, чем летом? Ведь температура атмосферы зимой ниже, чем летом.
 35995. Почему с повышением температуры воздуха мощ-ность воздушных реактивных двигателей уменьшается?
 35996. Почему двигатели внутреннего сгорания имеют более высокий КПД, чем паровые машины?
 35997. Почему четырёхтактные двигатели внутреннего сгорания снабжаются маховиками?
 35998. К какому типу двигателей следует отнести огне-стрельное оружие?
 35999. Между появлением искры в свечах цилиндров и воспламенением всей горючей смеси проходит некоторый промежуток времени. Поэтому искра должна проскакивать несколько раньше, чем поршень дойдёт, сжимая смесь, до верхней мёртвой точки (говорят, с опережением). От чего зависит величина этого опережения?
 36000. Между появлением искры в свечах цилиндров и воспламенением всей горючей смеси проходит некоторый промежуток времени. Поэтому искра должна проскакивать несколько раньше, чем поршень дойдёт, сжимая смесь, до верхней мёртвой точки (говорят, с опережением). Сообразите, что может произойти при слишком раннем зажигании или при слишком позднем после прохождения поршнем верхней мёртвой точки?