Earth curvature of space2 curvature of space1
Банк задач

ФизМат БАНК / Форумы / Public / Всячина всякая / Почему молоко портится во время грозы?

  Автор   Сообщение
inkerman Статус
03.06.2012 19:30
Сообщение #3645

Administrator
Сообщений: 1025
ru Россия
Москва
Дата регистрации:
07.04.2009 15:54

Сворачивание молока - это процесс денатурации белков, входящих в состав молока. Денатурация - это "разворачивание" молекулы белка, потеря молекулой белка своей формы. Тоже самое происходит с яичным белком, когда вы его кипятите или готовите яичницу. За поддержание трехмерной структуры молекулы белка отвечают несколько типов взаимодействия, в том числе и кулоновское взаимодействие (притяжение противоположных по знаку зарядов).

Версия №1: Возможно, именно кулоновское взаимодействие нарушается во время грозы из-за "наэлектризованности воздуха", которое в свою очередь увеличивает диэлектрическую постоянную молока. В формуле, которая иллюстрирует закон Кулона диэлектрическая постоянная среды (обозначается греческой буквой "эпсилон") стоит в знаменателе. Следовательно при увеличении этого параметра притяжение зарядов ослабевает и молекула белка разворачивается. Следовательно молоко сворачивается. При грозе возникают электромагнитные длинноволновые импульсы. Вероятно их поле также может вызывать электрические поля, ослабевающие белковые связи.

Версия №2: Молоко сворачивается не только от кислоты/бактерий. Может, кому-то приходилось делать творог с повышенным содержанием кальция: если добавить в молоко раствор соли кальция, молоко створаживается. Это происходит из-за взаимодействия белка с ионами кальция.
Могу предположить, что из-за электрических и магнитных возмущений во время грозы кальций в молоке спонтанно переходит из связанного состояния в ионное и вступает в реакцию с белком, вызывая его сворачивание.

Sapere Aude