Earth curvature of space2 curvature of space1
Банк задач

ФизМат БАНК / Форумы / Public / Обсуждение задач / Физика и... лошадь

  Автор   Сообщение
Reiter Статус
27.01.2012 12:37
Сообщение #2989
Аватар
Member
Сообщений: 2
ru Россия
Санкт-Петербург
Дата регистрации:
27.01.2012 11:59

Насколько я понял, обсуждение ведут сейчас просто знатоки физики и некто, претендующий на звание борца за лошадиное счастье. Позвольте присоединиться к разговору конкуристу с 9-летним стажем. Я тоже в свое время производил подобные расчеты. И получал СТАТИЧЕСКИЕ данные, схожие с данными уважаемого inkerman. Но! Это статика. А динамика будет отличаться весьма изрядно. И вот по каким причинам.
В пылу полемики практически никто не учитывает угол встречи передних ног лошади с грунтом. А он меняется в изрядных пределах. Вот наглядные примеры.
Прыжок "ходом", с хорошим движением вперед:

Прыжок "с оттемповки", из-под барьера:

Далее хочу немного пройтись по посту топикстартера.
Цитата (Кузька @ 24 января 2012, 18:22 GMT) #2979 Как правило, конкур проводят на траве или песочном грунте.
Грунт тоже будет вносить изрядные корректуры в расчеты. Ни в одном из них амортизирующие свойства грунта не учтены. Ошибочка вышла. Травяные конкура достаточно редки, тем более на высотах 100-120. Да и песочный грунт тоже весьма абстрактное понятие. На чистом песке проводить конкур может только законченный идиот. Попробуйте попрыгать через метровый забор на пляже. Типовой грунт конкурного поля представляет собой смесь суглинка, песка и обычной земли. Более высококачественные поля содержат подложку в виде специальных пружинящих матов, и основной грунт в виде смеси кварцевого песка и/или геотекстиля с волокнами микрофибры.
Причем такой грунт уже далеко не прерогатива соревнований исключительно уровня Кубка мира.
Цитата (Кузька @ 24 января 2012, 18:22 GMT) #2979 Лошадь приземляется всегда на одно копыто.
Неужели?

Цитата (Кузька @ 24 января 2012, 18:22 GMT) #2979Гораздо чаще наблюдаются воспаления челночной кости, челночной сумки и концевой части пальцевого сгибателя, а также переломы челночной кости, воспаление частей челночного блока, тендовагиниты, артрозы, эрозии гребня, сезамоидита и переломы сезамовидных костей, деформации путового и венечного суставов... Т.е. заболевания, возникающие не от разовой резкой нагрузки, а из-за постоянных, регулярных перегрузок.
Во всей этой замечательной фразе, собравшей в кучу чуть ли не весь ветеринарный справочник по болезням лошадей (сразу вспоминается Джером с его "водой в колене" и "родильной горячкой") есть ключевое слово: перегрузки. Никто не станет отрицать, что лошадь, не готовую по возрасту или просто физически, вполне можно травмировать, запустив ее на запредельную для нее высоту. Равно как и тренированную лошадь, прыгая на ней по максимальным высотам ежедневно.

Ну и напоследок.
Цитата (Кузька @ 24 января 2012, 18:22 GMT) #2979Изучая физиологию и анатомию конкурных лошадей, многие конники задаются вопросом: отчего среди прыгающих спортивных трудяг такой большой процент травмированных на передние ноги?
Будьте так любезны, озвучьте официальную статистику.

Добавлено 13 Минут спустя:

Цитата (inkerman @ 24 января 2012, 17:59 GMT) #2976 Нужно просто знать с какой высоты при прыжке лошадь гарантированно рвет эти связки.
Полагаю, что никак не меньше метров эдак пяти. Но таких прыжков не зафиксировано и никогда не будет. Официальный мировой рекорд, утвержденный Федерацией конного спорта - 2 метра 47 сантиметров.