Earth curvature of space2 curvature of space1
Банк задач

ФизМат БАНК / Форумы / Public / Обсуждение задач / Физика и... лошадь

  Автор   Сообщение
inkerman Статус
24.01.2012 21:59
Сообщение #2976

Administrator
Сообщений: 1025
ru Россия
Москва
Дата регистрации:
07.04.2009 15:54

Решение рукописное - чушь. Решение "чье-то" очень близко к истине.
Наибольшие нагрузки очевидно испытывают связки и сухожилия ноги. И эти нагрузки зависят от двух вещей:
1) от скорости падения лошади vy. Не копыта, а центра масс лошади перед ударом
2) от времени остановки лошади. Имеется в виду вертикальная остановка, т.е. время до тех пор, пока лошадь опускается. В горизонтальном направлении, разумеется, лошадь не останавливается а движется вперед (хотя при взаимодействии с землей скорость, конечно, теряется).

Нагрузки тем сильнее, чем больше скорость и чем меньше время. Если лошадь будет приземляться на перину/вату то время увеличится и удар будет "мягким" и наоборот, удар о асфальт будет очень жестким.
Скрость посчитать несложно. Оба автора с этим справились. Время посчитать сложнее, вернее его нужно измерять по кинопленке замедленного движения лошади в прыжке. Это время от касания копыта до прекращения падения центра масс лошади (когда центр лошади перестанет опускаться). Второй автор просто взял его как 0,07с. Это примерно так и есть. Примерно.

Второй автор в остальном все сделал верно. Только ударной силе нужно не забыть прибавить вес лошади 670кг*9,8=6566Н. тогда полная нагрузка будет 6656+55811=62377Н, т.е. 6300кг. Это на оба копыта. Т.е. на одно приходится 3200кг, это почти в 20 раз больше чем при стоянии на месте на 4 ногах. Много ли это? На самом деле не факт что много.

Для здоровья лошади вопрос в другом. Может у нее очень прочные связки и ничего ей от таких нагрузок не будет. Для этого нужно знать а какую нагрузку фиически могут выдержать лошади. Для этого нужно знать толшину связок которые держат нагрузку и какую нагрузку они выдерживают на разрыв. Тогда можно оценить запас прочности связок. Толщину связок легко измерить непосредственно или спросить у ветеринара, который делает операции. А вот с максимальной нагрузкой на разрыв все сложно. Тут надо делать измерение в лаборатории по прочности связок на специальных динамометрических машинах.

Пока писал придумал еще вариант. Проще. Нужно просто знать с какой высоты при прыжке лошадь гарантированно рвет эти связки. Тогда тоже Можно оценить скорость, время и посчитать разрушающую нагрузку.

Ну как то вот так.

Sapere Aude